东港市召开农村工作暨农村人居环境整治会议
  2019-04-22 08:25:11

4月19日,东港市召开农村工作暨农村人居环境整治会议。会议的主要任务是:深入贯彻中央、省市农村工作会议精神和农村人居环境整治会议精神,总结东港市2018年“三农”工作,部署2019年任务,抓重点、补短板、强弱项,切实把农村各项工作落到实处,以农村的全面振兴推动东港高质量发展。

东港市主要领导参加了会议。

会议指出,2018年,东港全市上下认真贯彻执行中央、省、市关于农村工作的一系列决策部署,统筹实施乡村振兴战略,以创业富民增收为主要目标,以加快农业高质量发展为主攻方向,以提升人居环境为重要载体,着力破解农村发展不平衡不充分的突出矛盾,补齐“三农”工作“短板”,“三农”工作取得新突破,农业农村经济发展呈现出稳中向好、稳中向优、稳中向新的良好态势。2019年,东港市将继续深入贯彻党的十九大精神,结合省、市农业农村工作会议要求,实现“农业农村优先发展”,进一步解放思想,对标先进,推动农业产业全面升级、农村面貌全面改观、农民素质全面提高。

就如何做好下一步工作,会议强调五点意见:一、进一步增强做好农业农村工作的责任感和紧迫感。以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦农村人居环境整治、坚决打赢脱贫攻坚战、保障国家粮食安全、实现农民收入翻番等目标,努力实现东港市农业农村经济全面振兴,农村社会事业全面发展。二、加快现代农业建设步伐,加快特色农业发展。在产业生态化上做文章。构建农业产业体系。深度整合东港市农业资源、生态资源和旅游资源,发展具有地方特色的休闲农业模式,培育农村经济新的增长点。三、着力打造美丽乡村,要坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。坚持问题导向,按照三年行动方案要求,把整洁、卫生、环保、美丽作为底线要求,突出抓好农村生活垃圾治理、卫生厕所改造、生活污水处理、村容村貌提升、畜禽养殖及废弃物资源化利用5大重点任务,对村庄环境卫生脏乱差问题进行集中整治,努力打造省级特色乡镇和省级美丽乡村示范村。四、持续深化农村改革,要深化农村土地制度改革。要按时完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,探索“三权分置”多种实现形式,真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来。五、突出抓好农业安全生产。要坚决打赢海上渔业安全生产攻坚战,渔业主管机关要组织有关部门,成立海上渔业生产安全会商组织,建立海上渔业生产安全联席会议制度。 综合

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻