“菜单+点单”服务 东港文明实践活动如火如荼
 丹东新闻网 2019-09-12 07:02:15

从党员正身室到党史室,从党风党纪室到家风室,从中国精神室到特色党建室……日前,在北井子镇新时代文明实践所,记者了解到,党群活动服务中心、图书馆、文化礼堂、健身馆、志愿服务站全部整合,全力为百姓打造学习阵地。

随着实践站所的建设与完善,北井子镇掀起宣讲热潮,14个文明实践站所围绕党的十九大精神、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神、脱贫攻坚、致富兴业、农技知识、文明礼仪等方面开展实践活动28场,参加人员2600余人次。

开展市民业余学习行动,推进新时代文明实践中心建设,以“讲、评、帮、乐”各类实践活动,营造全民学习、终身学习的社会氛围。这是北井子镇的一项重点工作,也是东港开展文明实践活动的一个缩影。

以推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心为主线,东港围绕农村宣传思想文化和精神文明建设工作谁来做、做什么、怎么做的问题,开展12346工程,通过搭平台、强队伍、抓载体、树标杆、拓途径,以志愿服务为基本形式,积极探索新时代文明实践中心建设,全面推进市民业余学习行动,打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

东港着力实施“十百千”工程,培育数十支特色新时代文明实践志愿服务队、百名骨干新时代文明实践师、千名活跃新时代文明实践志愿者。组建60余支具有行业职能的志愿服务队伍,共计500余人,开展“菜单+点单”志愿服务。文明实践志愿者将可以提供的服务列成“菜单”及时在“文明东港”微信平台和乡镇干部微信群发布,提供给乡村群众选择;同时,在乡村群众中征集需求,吸引志愿者开展服务,推进群众需求快速对接到志愿服务队伍,得到精准服务。

推进文明实践活动多元化,活动开展如火如荼。发挥“头雁”带头示范引领作用,东港市主要领导分战线、分领域深入基层,广泛宣讲党的十九大精神和精神文明建设内容。200多名基层党委(总支)书记充分利用“道德讲堂”、“小巷讲堂”等将学堂办到各村文化礼堂、古树桥边,把学习课堂搬到一线、搬到群众身边。组织市直机关、企事业单位党组织与227个村(社区)党组织结对联动,2万多名党员志愿者走进城乡基层,开展“互动性”“便捷式”服务。

在文明实践活动中,东港通过树立标杆,营造浓郁文明实践氛围。依托青少年宫,在原有基础上,增加城市书屋,丰富新时代文明实践中心活动内容,发挥核心作用。将文化馆、图书馆和博物馆打造成市民业余学习骨干基地,免费对外开放,全年接待学习参观人员4万余人次。将北井子镇新时代文明实践所及其辖区内徐坨村文明实践站打造成示范基地,并将优秀经验全面推广。

坚持“线上”和“线下”同步推进,通过在新媒体设立专栏,让理论学习灵活方便。线下以“东港大讲堂”、“道德讲堂”等载体为主,探索和创造灵活多样、小型便捷的传播形式,开展“农村大喇叭”、“大槐树下”、“小马扎”听故事、“凉亭小课堂”等传播活动,用村民“听得懂、喜欢听”的乡俗俚语传习文明。创新学习形式,新兴街道情景互动式课堂、“新兴好声音”、北井子镇情景剧、碧海小学家长夜校,大东街道少年模拟法庭普法宣传……生动有趣的方式,提升了百姓的学习兴趣。记者 张瑞

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻