东港:以“互联网+”助力实体经济腾飞
 丹东新闻网 2019-09-12 07:06:42

“以前厂子里的订单大多都是国内的,业务拓展有很大制约。现在通过跨境电商平台,我们只需把产品放到平台上,不仅能接到国内订单,还可以接到大量国外订单。”东港市英硕机械有限公司相关负责人日前在接受采访时对记者说。

东港市英硕机械有限公司是一家主营铸造、加工机械配件的民营企业。自2009年以来,公司组建电商团队,运用专业的知识和技能,成功与海外五十多个国家和地区建立贸易关系,销售额连年攀升。实现国际市场从无到有的对接。

近年来,阿里巴巴、京东、亚马逊等平台的入驻为东港电商发展提供了强有力的技术和平台支持。同时依托东港优越的地理位置、产业等优势,从促消费、稳出口、调结构等需求入手,引导实现东港大小企业走上跨境电商大开放的道路,使东港跨境电商成为东北地区对外贸易的重要窗口。

与此同时,东港通过自建奔多多、船上渔、指尖上东港等平台,及入驻第三方电商平台实现了线上线下相融合。东港电商的各项服务功能,跨境电商交易、支付、物流等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设已逐步完善。

“‘放下锄头,拿起鼠标’已经成为不少农民的致富新选择。如今,许多农产品种植户开始利用自媒体、电商等平台进行网络直播销售。相较于‘图片+文字’的传统模式,网络直播能更好地给农产品电商赋能。”东港电商协会秘书长刘正卿接受采访时有感而发。

今年年初,“东北亚微抖快火网创城”项目正式启动,该项目是东北首个以移动社交传播为特色、以新零批为引擎、线上线下全渠道运营的互联网赋能企业。

据了解,“网创城”整合了“网商带货平台”、“微社群营销平台”、“线上线下活动平台”、“海产集采APP”四大销售平台,通过网红直播带货、平台运营、机构赋能等销售手段,以一站式服务为特色的新零批为引擎,为“市场、商家、产业”带来巨大变革。

“网创城”项目的启动意味着,东港将在新媒体电商创建下,努力拓展自媒体电商及社区营销的发展,使制造业产品有更高效的销售渠道。同时助推传统产业转型升级,进一步推动大众创业、万众创新落地落实。

当实体行业没有触网时,电商崛起,实体变成了传统行业。当电商没有重视自媒体社群时,自媒体电商崛起,电商变成了传统电商。这改变的绝对不是表象,而是社会快速发展的转型……

下一步,东港将全力推进电商发展,在进一步巩固和深入发展农村电商的同时,大力实施跨境电商“双百工程”战略。力争用3至5年时间,实现上线跨境电商企业100家,跨境电商交易额达到100亿,推动东港经济结构走向更高水平。

孙新语 记者 潘昱璇

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻