“中国镇长论坛”在沪揭幕孤山镇登台交流经验
 丹东新闻网 2019-12-02 09:27:34

丹东新闻网讯 近日,第二届“社会治理与协同创新中国镇长论坛”在上海举办,来自全国各地的500多名“基层一线指挥员”参加论坛,探索基层社会治理新思路。东港市孤山镇作为典型在论坛上做了交流发言。

本届论坛以“精细善治,镇兴中国”为主题,在长三角区域合作办公室的指导下,由上海市宝山区人民政府、中国城市和小城镇改革发展中心、上海财经大学、保利发展控股集团股份有限公司联合主办,旨在搭建政界、学界、业界多方交流平台,共同探索交流推广城镇治理经验。

在“共建共治共享”理念主导下,“让专业的人做专业的事”已经成为越来越多政府机构的共识。各地政府开始关注自身职能转变,邀请多方力量参与社会治理。本次论坛引入第三方物业企业参与乡镇基层治理,成为与会人员热议的一个新模式。

据了解,过去,孤山镇辖区环境卫生整治主要由镇政府所属市政管理所负责,这种以行政手段为主的管理模式存在着人力、监管、服务、内控等多方面治理不够问题,不仅多头管控、职能单一,致使管理精力分散、管理资源浪费,还花了大成本,效果却不尽如人意。今年6月,孤山镇政府与辽宁保利物业正式签约合作,将城镇环卫、镇内沟渠改造绿化、垃圾中转站建设、停车场设计、公厕改造、开放式小区卫生管理等一系列公共服务管理外包于保利物业。结合镇域发展现状和治理特点,从环境治理、绿化升级等多个维度全面优化治理模式,量身打造可复制、可推广、可示范的服务标准,切实巩固孤山镇“中国特色小镇”成果,全面助力孤山镇创建国家级卫生镇。

引入物业公司与地方政府合作后,孤山镇的基层社会治理取得显著成效。未来,孤山还将逐步引入保利集团资源及服务优势,深耕商业、康养、文化旅游等领域。 盖永坤

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻