市场主体登记实现全程电子化
 丹东新闻网 2020-06-30 09:29:00

百姓足不出户就能办理营业执照设立、变更、注销,企业全类上网、业务全程在线……目前,东港市已全面实现市场主体登记全程电子化,推进市场主体登记“零见面”。将传统的“面对面”登记变为“键对键”服务,更大程度利企便民。

东港推进“多证合一”登记制度改革,放宽准入、简化程序,压缩企业开办时限。实行“证照分离”审批制度改革,清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项由审批改为备案,推动一批行政许可事项实行告知承诺制,破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。

东港全力打造优质营商环境。当前,东港全面推行企业名称自主申报,除另有规定外,企业名称不再实行审核制和预先登记,实行自主申报下的直接登记制。与此同时,实行企业登记身份管理实名验证,相关自然人用手机下载“工商注册身份验证APP”进行个人身份信息验证注册。企业登记身份管理实名验证在为企业提供便利化服务的同时,有效遏制虚假注册等不法行为,营造更加公平、健康、有序的营商环境。

随着流程的不断优化,企业注销也实现便利化改革。企业可以自行登录国家企业信用信息公示系统(辽宁)进行注销公告。继续推进“简易注销”便利化工作改革和完善企业注销制度,通过精简文书,优化流程,提高企业注销效率。对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的企业,实行“简易注销”登记程序。

东港市市场监管局与7家银行开展“政银助企”合作,充分发挥银行营业网点分布密集、遍及城乡的优势,推行银行代办网上登记业务,实现登记服务端口前,就近办理。 范秀玲 张艳

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读