兴港小学8月正式交付使用
 丹东新闻网 2020-07-27 09:27:51

宽阔的操场、绿色的校园、别样的规划……日前,记者走进正在建设中的东港市兴港小学,探访这所备受社会关注的新建学校,为学生和家长揭开“神秘面纱”。

“学校按照丹东地区一流标准来打造。”兴港小学校长吕金远一语道出该校建设目标。

兴港小学新建工程是东港市政府2019年十件惠民实事之一。学校占地面积62496平方米,建筑面积18871平方米。设小学教学楼、幼儿园、食堂、体育馆各一栋,并设有荷花池、音乐喷泉等景观。学校绿化面积达1300平方米,栽种法桐、毛桃、红叶李、蔷薇、樱花等各类花草树木30余种,待其开花结果、生长繁茂,学校将绿树成荫。

走进学校幼儿园,记者看到,工人正在铺设彩色跑道。走近仔细闻,没有任何刺激味道。“我们都是按照新国标塑胶场地标准铺设的,绿色、环保。”施工方介绍。

据了解,兴港小学操场标准300米,幼儿园场地面积4200平方米,全部铺设新国标塑胶并配备齐全的配套设施。学校建筑材料全部选用优质环保材料,幼儿园墙面全部选用硅藻泥,环保美观。学生桌椅为提前一年生产,确保环保达标。装修木板均选用儿童房专用无味环保板,环保质量可靠。小到一扇门,大到一块场地,学校都严格按照环保标准建设,给学生打造一所安全、舒适的学校。

走进教学楼五楼的大会议室,几位木匠工人正在忙着搭建舞台。“这种木板一点味儿没有。”木匠工人王士林指着手中正在裁的装修木板说,而让他满意的还不止眼前的木板。“哪儿都好,环境好,设施也环保,老师也好,我都想让孩子来这上学。”王士林称赞道。

小学教学楼走廊宽3米,比一般教学楼走廊要宽0.6米;五层教学楼走廊棚顶风格各异;教室地面采用防滑设计;楼梯扶手有安全设置……建设中,每一个细节,都经过精心规划。

“打造绿色、环保校园,让学生有一个优美的学习环境,快乐学习。”俯视学校全貌,吕金远脱口而出。

在教学设备上,兴港小学将按照丹东地区一流标准,配备现代化教学设备。实现网络全覆盖,班班通,家校通;监控声控一体化全覆盖;创客、无人机等进入第二课堂;实现丹东地区首家班班“智慧黑板”。与此同时,将打造优秀的师资队伍,由东港市教育局严格把关,从东港市范围内选拔优秀教师任教,保证教学质量一流。

目前,兴港小学新建工程已进入收尾阶段,计划8月1日正式交付学校,9月1日,学生正式入校。入校前,学校将由权威部门进行严格的环保监测,环保监测达标后,师生方可入校。

记者 张瑞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读