抓好“三个环节” 让训练“准星”瞄准实战“靶心”
 丹东新闻网 2020-07-31 09:01:11

为全面提升队伍的实战本领,东港市公安局党委按照“四个铁一般”标准,抓思想政治练兵、公安业务练兵和实战技能练兵“三个环节”,将年度教育训练工作的“准星”瞄准实战的“靶心”,全力打造一支“能打仗、打胜仗”的公安铁军。

抓思想政治练兵。东港公安坚持用党的创新理论成果武装头脑,用准制度砝码,巩固和深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,科学制定全年政治理论学习计划,落实“三会一课”、民主生活会等党的政治生活制度,严明党的政治纪律和政治规矩。用好先进典型,加强先进典型选树和培养工作,选树一批在省市“叫得响、立得住”的先进集体和个人,发挥先进典型的引领示范作用。用活学习手段,充分发挥“学习强国”手机APP、增强学习教育的针对性和时效性,真正起到学有成效、推动工作的作用。

抓公安业务练兵。组织法制小教官围绕日常规范执法执勤需要,重点针对接处警、受立案、笔录制作等内容,采取“送教上门”“点对点授课”“小班培训”等方式,送教进基层派出所、到执勤点位,解决处警不当、程序不清、笔录不准等问题。与法院和检察院沟通协作,组织民警对典型案例进行旁审旁听,定期组织法制员开展法制培训会,梳理近年来执法办案存在的短板和薄弱环节,总结经验,改进方式,推动执法办案再上新台阶。结合创新发展新时代“枫桥经验”、深化“放管服”改革、打造最优发展环境等工作,在每个派出所挖掘和培养群众工作能手,开展窗口服务标兵创建评比活动,增强窗口民警服务群众的积极性和主动性。

抓业务技能练兵。择优选派小教官参加东港市级以上组织的警务实战技能战术等高端培训,学习先进的理念和技术,提升小教官的教学质量和层次。定期组织小教官集中培训,不断创新教学方法、总结训练经验、推出典型案例,为实战训练提供充实教学保障。采取“新常”结合、网上网下并行的方式,将现场应急处突战术、现场急救和自我心理疏导等内容推送给民警,满足民警“碎片化”训练需求。全面强化体能训练,定期组织开展体能测试、越野登山、球类比赛等活动,对民警体能进行强化训练,增强“抗疲劳、抗干扰,跑得过、追得上”的能力。 谷爽 张瑞

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读