“一轴三联三进”机制:凝聚城市基层治理合力
 丹东新闻网 2020-10-12 09:19:24

近年来,东港市紧扣县域城市发展实际,立足“全国城市基层党建示范市”建设,探索建立了“一轴三联三进”党建引领城市基层治理工作机制,将治理寓于服务之中,构建起区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。

“一个轴心”

实现区域统筹

卫生脏乱差、乱占绿化用地等问题,早些年一直困扰着碧海小区的居民,始终得不到彻底解决。如今,再走进这个有着近30年历史的小区,楼宇之间已是青砖铺就的休闲场地,花坛、草坪和健身器材取代了“菜园子”,居民们的幸福感溢于言表。

现如今在东港,无论大事小情,都能沟通顺畅,都有解决途径。这一切都归功于东港市委搭起的城市基层治理“动力轴”,即建立市、街道、社区、居民小区四级联席会议制度,通过党组织的纽带,把互不隶属、互不关联的机关、企事业单位、社会组织有机组织起来,组成利益共同体,形成统一领导、分级负责、齐抓共管的工作联动体系。

东港市级联席会议作为“动力轴”的核心,以东港市委、市人大、市政府、市政协有关领导为主体,统揽全局工作,催生街道及相关职能部门参与治理的内在动力;街道和社区联席会议,犹如基层治理体系的“两翼”,研讨辖区重大事项,落实上级安排部署,解决社区建设实际问题;小区联席会议则能第一时间收集群众反映的实际困难和问题,提出合理化意见建议,疏通基层治理“神经末梢”。

牵一发而动全身,搭一轴而促新生。为了进一步加强城市基层组织体系建设,东港市全面推行街道“大工委”、社区“大党委”建设,广泛吸纳110余名各领域党组织负责人作为“大工委”“大党委”兼职委员。有了各级党组织的统筹领导和各级联席会议的协调联动,老旧小区改造、道路维修、停车出行难等诸多问题不再裹足于因动体制、动权利、动资金、动利益而难以推动的为政障碍,都陆续得到解决。

“三个联合”

推动条块协同

东港市突破体制壁垒限制、打破城市党建封闭运行模式,引导非公企业、社会组织、物业公司、商圈市场等新兴领域共同参与城市基层治理,采取打造“共建共治共管协同体”的方式,构建起以社区联合共建为引领、小区联合共治为主体、楼栋联合共管为补充的“三个联合”多元化党建工作架构,实现组织共建、活动共联、治理共推、资源共享。

以社区党组织为核心,吸纳非公有制经济组织及各类社会组织共同参与社区治理。碧海社区针对一些群众“信访不信法”的现象,通过借助律师事务所资源,建立“港仁之家”人民调解工作站,将矛盾纠纷调解的触角延伸到群众家门。采取“党支部+物业+业委会”模式,打造“小区共治协同体”。通过把小区物业、业委会和业主中的党员组织起来成立小区党支部,形成在小区党支部领导下,物业公司、业委会、业主代表多方参与的自治体系,促进居民自治的有效开展。2019年冬寒潮来临时,东港市88号公馆小区部分居民家中供热突然中断,小区党支部第一时间召集物业公司和施工方进行沟通,并协调供热企业赶往现场排查处理故障,当晚就恢复了供热。同时,东港市将推动楼栋联合管理作为打通基层治理“末梢神经”的关键一环,积极打造以“楼栋党小组+党员中心户+社会工作者”为主的“楼栋共管协同体”,通过组织楼栋内党员群众开展经常性的理论学习和议事活动,组织社会工作者开展爱心义诊、免费理发等活动,不断强化楼栋联合管理成效。

截至目前,东港市共创设社区、小区、楼栋等“共建共治共管协同体”285个,累计为民办实事1300余件。

“三方进入”

促进上下联动

为打破街道社区与驻街区单位“援助式”、“走读式”共建状态,东港市采取市级领导带头进、市直部门牵头进、在职党员普遍进的“三方进入”方式,推动重心下移、力量下沉、保障下倾,让各类资源向基层倾斜、在基层汇聚。

发挥领导示范带头作用,是实现联系服务基层常态的关键。东港市每名市级党员领导干部都直接联系1个社区,每季度至少深入社区1次,达到高位推动工作落实、直插基层解决问题的目的。市直部门“多对一”、机关党支部“一对一”,分别与社区和小区党支部建立包扶对子,是东港市解决市直部门与社区“走读式”共建的具体举措。目前,东港市共有93家市直部门和117个机关党支部结对共建,覆盖了所有的社区和小区党支部。

为充分发挥在职党员先锋模范作用,东港市以“双岗双责”活动为载体,通过设立社区义务服务岗、建立志愿者服务队、划分党员责任区等举措,推动在职党员深入社区开展志愿服务。

自“一轴三联三进”工作机制建立以来,东港市各级党组织和党员干部汲取行动力量,累计为群众解决“急难愁盼”问题2万余件,帮助困难群众1200余人次。今年7月,东港市“一轴三联三进”党建工作机制在第五届全国基层党建创新典型案例评选中荣获优秀案例。

王帅 记者 张瑞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读