农民村:运用新技术 打造生态大米
 丹东新闻网 2020-11-19 08:51:50

近年来,前阳镇农民村凭借柳林河流域优越的自然禀赋,立足“一村一品”目标,通过示范引领、新技术运用,推广“稻蟹共养”生产模式,实现河蟹和水稻双增收。

丰收时节,在农民村村民王忠海开办的合作社车间里,刚完成脱壳的新米正在进行加工、包装,准备发往外地。多年来,作为党员示范户,王忠海除了自己种植1200亩订单水稻外,还带动农户种植水稻200多亩。今年,他引进干细胞水稻技术,调节水田碳氢氧吸收量,实现稻米无药残、提早成熟7至10天、亩产增产10%,为全村水稻增产增效提供了新的经验参考。

“今年是头一年种干细胞水稻,价格比之前种植的普通水稻一斤高出5毛钱左右。绿色生产加上柳林河水质好,种出的大米口感也好,客户回头率高,下年还要扩大生产。”王忠海介绍。

柳林河流域所产稻米素有“贡米”之称。农民村地处黄海与鸭绿江交汇冲积平原处,柳林河穿村而过,淡咸“两合水”滋养了全村5000多亩优质水田,为全村打造“一村一品”、发展生态大米提供了得天独厚的条件。农民村党总支书记闫志新表示,近年来,村里引导专业合作社、种粮大户发展“蟹田”生产,并与示范农场和粮育种业示范站保持联系,为农户选种和技术提供保障。

采用“稻蟹共养”生产模式,河蟹既可以清除田间杂草,预防水稻病虫害,同时分泌物又能提高土壤肥力,保障河蟹和水稻质量。截至目前,农民村共推广“蟹田”100亩,每亩综合效益达2500元,比普通种植方式增收1000元左右。

村民孙云波开办的合作社也有部分“蟹田”,他给算了一笔经济账:“稻蟹共养”生态环保,河蟹、大米价格都好,地租也就跟着水涨船高,以前500元每亩,现在提高到550到600元每亩,增加了农户对外土地承包的收入。

通过示范引领、科技创新,农民村逐步走上了水稻生态种植之路,现已成立水稻专业合作社13家,注册多个自有商标,基本实现生产、加工、销售一体化发展,“一村一品”建设步入快车道。

陈鸿军 张瑞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读