诱人!东港头茬草莓上市
 丹东新闻网 2020-11-20 09:00:16

初冬时节,东港市椅圈镇的草莓大棚释放出丰收的信号,在一片绿色草莓苗中,零星几颗红草莓成了最美的点缀。

“俺家草莓才下果,一天能产一二百斤,他们家多的一天能产四五百斤。”11月12日一早,椅圈镇李家店村夏粉房组村民庞喜晶便开始在草莓大棚内忙活,她跟几位村民一起,采摘当日刚成熟的新鲜草莓,发往市场。

庞喜晶家已种植草莓20多年,现有三座日光温室草莓大棚,今年栽的都是冷藏草莓苗,11月初,草莓开始陆续成熟。相比正常草莓苗,经过低温预冷处理的草莓苗,其草莓成熟时间要提前一个多月,这不仅让消费者更早地品尝到草莓,也为草莓种植户带来更大收益。

随着冷藏草莓苗陆续下果,东港头茬草莓正式上市。物以稀为贵,采访当天,草莓市场价格每公斤140元左右,随着日产量的增加,草莓价格也将随之变化。虽然初上市的草莓价格偏高,但依然抵挡不住它的魅力,新鲜草莓仍是当前市场上的“宠儿”,供不应求。

在庞喜晶家大棚内,刚摘下的草莓被整齐摆列在筛子中,草莓个头大、红润、新鲜、诱人,一筛子50颗草莓足有四五斤。“今年草莓质量比以前高,以前这一筛子也就二三斤。”庞喜晶说。

在椅圈镇玖玖农场的草莓大棚内,成熟草莓同样只有零星几个。

“草莓已经成熟10多天了,但是现在量很少,我们园区现在一天大概能产300斤。”玖玖农场工作人员郭小川介绍。

据了解,自本周开始,草莓产量开始逐渐增加,而草莓大量上市时间在12月中下旬。近年来,东港不断提升草莓产业应用技术,除了采取预冷促花技术,促进草莓提早花芽分化,鲜果提前上市外,还采取高架穴盘育苗方式,减少病虫害发生程度,并增施有机肥和生物菌剂减少化肥投入,促进草莓产业绿色发展。在栽培设施方面,建设高标准日光温室,配备自动温控设施、水肥一体化设施及环境监测设施,实现棚室精确化管理。研发泡沫立体栽培箱,满足立体高架式、悬挂种植式、无土立体栽培等多种种植形式,提高土地利用率。

张瑞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读