龙王庙镇:“党建+”树立乡村振兴“风向标”
 丹东新闻网 2020-11-30 08:51:07

11月末,东港市龙王庙镇农业产业科技示范园迎来了它的第一年秋收季。35栋高标准温室大棚整齐排列,棚壁上写有党建标语,让这个园区的生产氛围充满活力。

这就是2020年龙王庙镇农村综合性改革试点试验项目。

今年,龙王庙镇龙王庙村成为东港市农村综合性改革试点试验村。镇党委政府主要负责人采取实地调研和会议议定相结合的方式,依靠本地自然资源优势,按照“定一个好规划,找一条好路子,富一方群众,活一方经济”的“四个一”发展思路,因地制宜,发挥优势,整合村集体经济奖补资金、农村综改资金、少数民族资金、乡村振兴资金及撬动社会资本等多方资金共计1800万元,全力打造占地300余亩的东港市龙王庙镇农业产业科技示范园。

“将党支部建在园区上,通过示范引领,园区发挥了‘风向标’的作用,带动百姓更好地发展农业产业,实现乡村振兴。”龙王庙镇党委第一副书记梅洪礼说。

以党建为引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。龙王庙镇农业产业科技示范园的核心内容是建设“一园区一中心一平台”,“一园区”即党建科技示范园区;“一中心”即农产品集中供销中心;“一平台”即农产品集中销售线上平台。示范园项目由镇党委牵头,村党总支负责,新建农业产业示范园党支部和农家书屋,通过“党支部+合作社+农户”模式,把党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上,实现“两促进一提升”的特色发展目标,即促进村集体经济收入、促进农民增产增收、提升村民自治能力和生态环境水平。在农业产业科技示范园的引领带动下,群众改变传统种植模式,大力发展新型高标准设施农业。今年以来,新建温室大棚740余栋,为全镇设施农业发展和促进农民增收打下了坚实基础。

与此同时,龙王庙镇将5个“空壳村”和“薄弱村”的村集体经济奖补资金融入园区,加上龙王庙村的农村综改资金,园区中22栋大棚归村集体所有,大棚以租赁形式交由百姓种植。园区以专业合作社为依托,实行统一规划、统一建设、统一管理。随着园区的建成,5个“空壳村”和“薄弱村”全部摘帽,各村每年集体经济收益在5万元以上。作为农村综合性改革试点试验村的龙王庙村,其年集体经济收益可达45万元。村集体经济的壮大,为各村开展公益事业和扶贫帮困工作提供了保障。

“你看镇政府前面这条路,这就是龙王庙村上周刚修完的,如今,该村已实现了户户通硬化路面。”梅洪礼说。

再过一周左右,园区种植户解爱华家的草莓将陆续成熟。采访当天,解爱华正与丈夫对草莓进行疏果。由政府建园区为草莓种植户提供大棚,既为资金紧张的农户提供了保障,又为农户创业提供更多机会。看棚内草莓长势不错,解爱华与丈夫也看到了今年的希望。

“在家跟前儿扣个棚挺好,不用出去打工了,干好的话挣得也比打工多。”看着辛苦呵护几个月的草莓即将丰收,解爱华满脸喜悦。

记者 张瑞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读