李家店村增收3000万
 丹东新闻网 2020-12-03 08:37:24

草莓“低温预冷”技术结硕果——

“我家这个大棚,以前就能卖五六万,现在用冷藏苗,能卖10多万。”11月下旬,当东港草莓还未大量上市时,椅圈镇李家店村村民庞喜晶家的草莓棚已硕果累累。

庞喜晶与丈夫已种植草莓20多年,一路走来,他们不断摸索、尝试和学习,草莓种植经验越来越成熟,收入也越来越高。2013年,庞喜晶与丈夫开始接触“低温预冷促早熟”技术。该技术通过人为制造低温条件,以促进草莓提早花芽分化,增加花芽数量,提高种苗质量及抗性,最终实现早开花、早结果、早上市。这项种植技术为庞喜晶的草莓种植之路打开了一扇新的大门。当年,她便建了第一个冷藏库,目前已拥有4个冷藏库,年冷藏草莓苗达200万株。如今,庞喜晶家的冷藏库不仅用于冷藏自己大棚所需的草莓苗,还以租用和销售的模式,为更多农户提供冷藏草莓苗。

“俺家是全村第一批使用冷藏苗的,在村书记带领下,我们一起去学习冷藏技术,现在经验越来越成熟。”庞喜晶说。

草莓生产是李家店村的主导产业,全村共有设施草莓大棚千余座,有605户共1900多人进行设施草莓生产。2015年,李家店村成立了东港市马家岗富源草莓专业合作社,后续又成立了东港市椅圈镇李家店村圣济草莓专业合作社等10家草莓专业合作社,担负起全村草莓生产总体规划、发展、销售、服务等一体化建设工作,全村有85%的农户加入合作社。

为让农户种植草莓获得更大收益,2015年,李家店村推广“低温预冷促早熟”技术,在村党总支的带领下,全村不足10户开始冷藏草莓苗种植的试验阶段。随着该项技术在全村推广,得到越来越多农户的认可。2018年,该技术已在李家店村大面积推广。如今,全村已有80%以上的草莓种植户采用该技术,促进草莓提早上市。原本12月末才能上市的草莓,现在可提前至11月初,草莓提早抢占市场,使农民收入大大提高。

“种植冷藏苗一亩地能增收2万元,我们村平均每栋大棚在1.5-2亩之间,那全村1000栋大棚总共能增收3000多万元。”李家店村党总支书记付晓利说。

引入“低温预冷促早熟”技术,直接受益人是草莓种植户。老百姓看到效益后,便在种植冷藏苗的基础上,开始纷纷建设冷藏库,与庞喜晶家一样,在满足自我使用的同时,还将冷藏苗销往沈阳、长春、北京等地,实现草莓生产与冷藏草莓苗的双重收益,如今,全村已建成大小冷藏库70余栋。

“现在,不仅老百姓富了,村集体也从之前的负债变成如今的年收入几十万元。”付晓利说。

走进农业经济如此活跃的李家店村,很难想到,这里曾经是个“空壳村”,而壮大村集体经济的秘密“武器”,就是村委会附近的三座草莓苗冷藏库。随着“低温预冷促早熟”技术的引进,冷藏草莓苗成为草莓种植户的刚需。2017年,李家店村建成第一栋冷藏库,为村集体带来第一笔收益。如今,该村已建成冷藏库3座,通过为农户冷藏草莓苗获取收益,李家店村不仅实现摘帽,还将村集体收入投入到公益事业中,改善村容村貌,打造美丽人居环境。

“来年打算再上个项目,建设更大的草莓分拣中心和冷藏库,到时候,村集体经济收入每年还能再增加几万元。”付晓利信心满满。

王玫玫 张瑞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读