全国草莓第一县尽展风采
 丹东新闻网 2020-12-28 09:11:45

日前,在江苏省句容举行的第19届中国草莓文化旅游节上,东港7家单位选送的10个草莓样品获得10个奖项,其中特等奖1个、金奖4个、银奖4个、优秀奖1个。

作为“中国草莓第一县”,东港草莓已连续多年被评估为全国最具影响力和最具消费者欢迎的农产品区域公用品牌,现品牌价值达77.5亿元,位居全国第一。东港草莓果品质量优、综合品质佳,多次在世界草莓大会及中国草莓文化节上绽放光彩,先后获得金奖90余枚、银奖130余枚。“东港草莓”已在全国乃至世界展现它的魅力风采。

彰显品牌魅力

东港草莓优秀品质是天地人完美结合的作品。

东港地处北纬40度附近,阳光充足、土壤肥沃、水量充沛,恰到好处的昼夜温差,土壤结构、优质水源、空气赋予了东港草莓极佳的生长环境。在此环境下生长的东港草莓外形美观、色泽亮丽、果个均匀、质优高产;口味独特、酸甜适口、芳香浓郁、耐贮性好;东港草莓营养丰富,富含维生素C及磷、钙、铁等微量元素,维生素C含量在50-90mg/100g之间,老少皆宜,是名副其实的“果中珍品”“水果皇后”。

近年来,东港着力打造“东港草莓”品牌。东港市分别于2011年、2016年举办了两届全国草莓文化节,2019年举办首届东港草莓文化节,搭好文化台,唱好经济戏,不断深化和拓展“东港草莓”内涵,提升“东港草莓”美誉度。

目前,东港草莓占地面积达到17.3万亩、预产量27万吨,鲜果产值达54亿元,年出口草莓制品近4万吨,出口创汇达3500万美元。

抱团取暖 示范带动

从零星发展到规模种植,从农户单打独斗到成立合作社抱团取暖,从单一销售模式到形成规模分拣包装加工、电商销售、乡村旅游采摘于一体的草莓产业销售链,东港草莓已成为东港农业品牌和农民致富新的经济增长点。

依托玖玖农场、君华家庭农场等8个园区,建成高标准草莓科研示范基地。在示范基地内引进国内外先进的生产管理设施,采用立体草莓栽培模式,安装自动化监控与管理系统,对草莓生长不同时期实时科学监测,扩大应用草莓新技术,吸引大量外地和本地农户前来参观学习,起到良好的示范展示与辐射带动作用。

东港草莓产业已经拥有从种苗、科研、加工到物流、包装、销售、电商这样一条完善的产业链服务体系。在此基础上,东港市于2019年成功申报国家现代农业产业园,获中央奖补资金1亿元,用于支持东港市草莓产业的发展。该项目将主要建设产业管理服务提升工程、质量兴农与品牌培育工程、新型经营主体培育与双创孵化工程、科技创新与人才引进工程、绿色发展与资源高效利用工程、全产业链开发与产业融合工程等6大工程15个项目。目前,产业园项目建设已全面启动。

科技引领促发展

东港草莓产业的蓬勃发展离不开栽培技术的提升及众多专家学者的共同努力。

早在九十年代初,东港市委、市政府就成立了东港市草莓研究所,专门从事草莓技术研究工作。2013年,东港市草莓研究所升级为辽宁草莓科技研究院,东港将其打造成一所立足辽宁、全国独家,集草莓科学研究、技术推广、种苗生产及草莓保鲜包装技术研发为一体的草莓专业研发机构。2018年,由辽宁草莓科学技术研究院牵头整合国内18家大专院校、科研院所及骨干企业,共同成立辽宁草莓产业技术创新战略联盟并获批省级试点。会员单位共同开展技术合作、项目攻关、人才培养,加速草莓科技成果转化推广,在研发新品种、培育高原苗、低温冷处理苗等早熟品种、种植技术推广、立体栽培等方面取得实效。

东港不断加大新品种的引进工作,先后引进并筛选了章姬、红颜、甜查理等适合东港地区栽培的新优草莓品种。2015年,草莓研究院最新选育“丹莓1号”、“丹莓2号”草莓新品种,在丹东乃于全省各地累计推广3000亩以上,全国累计推广5000亩以上。

搭乘“互联网+”“顺丰车”

为将“东港草莓”打造成互联网第一品牌,东港市委、市政府领导多次赴京东总部开展“地推”活动,以圣野浆果为代表的种植合作社进军阿里、天猫,实现网销草莓第一名。通过与电子商务企业“联姻”,将东港草莓推向全国。

与此同时,东港与物流企业建立合作,保障电商健康运营。对物流快递资源进行整合,建立专业化的农产品及农特产品仓储基地、特产类生产加工基地、鲜果类冷链运输基地,实现优质农产品原产地直供,减少农产品流通环节,维护物流成本稳定,为农产品上行提供保障。

2019年,顺丰物流、京东物流分别在东港举行“草莓寄递 顺丰领鲜”、“京东快递,莓好鲜到”推介会,提供快递创新方案,为东港草莓保驾护航。东港市建立电商快递产业园区,构建“仓储配送一体化”运作平台,为客户完成商品入库、存储、分拣、打包、配单、出库等一系列工作,减少快递流通环节、提高配送效率、降低物流成本,推动东港电商企业产品“走出去”。初步统计,2019年,产业园33亿元鲜果产值中,26亿元鲜果由电商销往全国各地,有11.5万吨鲜果草莓销往泰国,实现草莓出口零的突破,打破草莓鲜果不能出口的禁锢。

下一步,东港市将紧紧围绕打造全国知名品牌、引领全国草莓产业发展这一目标,按照国家现代产业园建设要求,积极推进草莓分拣包装加工工厂及草莓专业拍卖市场的落地,拉长草莓二、三产业链条,实现一、二、三产深度融合。通过制定完善草莓生产技术标准、建立健全草莓安全监管与质量追溯体系、提升草莓科技创新与服务能力、搭建草莓线上线下销售平台等多项措施,进一步夯实“草莓第一县”的地位,使东港草莓成为乡村振兴、富民强县的支柱产业。 记者 张瑞

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读